Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.

Михаил Васильевич Ломоносов

четверг, 7 июня 2012 г.

Наши новые слова 6. Развитие речи

Новые слова 6. Развитие речи


Пожарный и пожарник?

Сегодня на занятии по тетради "Я и мир вокруг" Томас должен был назвать профессии по рисунку. И там был пожарный, которого сын назвал пожарником.
Я объяснила Томасу, что профессия - это пожарный, а пожарником называют жука, который откладывает личинки в тёплой золе после пожара.

Трубочист - вторая профессия, оказавшаяся незнакомой Томасу.






Трубочи́ст — древняя профессия



Задачей трубочиста является проверка и очистка камина, печи, котла для обеспечения свободного выхода продуктов сгорания, а также систем вентиляции для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Чаще всего люди данной профессии встречаются в странах Северной Европы, например Германии.
Трубочистами обычно становились люди субтильного телосложения, нередко на эту работу брали подростков, так как трубочисту часто надо было залезть внутрь трубы. Поскольку профессия эта носила некий отпечаток таинственности (вымазанное сажей лицо выглядело как маска, саму работу трубочиста никто не видел) с трубочистами связаны некоторые суеверия. В основном хорошие. Например, встретить трубочиста на улице — к удаче. А чтоб удача наверняка знала кого осчастливить, надо было дотронуться до трубочиста и вымазать в саже руку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий