Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.

Михаил Васильевич Ломоносов

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Наше природоведение. Зачем рыбам нос?

Наше природоведение. Зачем рыбам нос?






Ел Томас сушёную рыбку и вдруг спросил: "Мама, а зачем рыбам нос? Ведь они дышат жабрами."

А и правда, зачем рыбам нос? Конечно, я этот вопрос когда-то изучала в школе, но забыла.
Но, как говорится, гугл знает всё, и вот что мы выяснили.



Вероятно, многих удивит, что рыбы могут об­нюхивать предметы. Но как и все остальные орга­низмы, рыбы нюхают носом.

У рыб по две пары ноздрей. Каждая ноздря имеет по два отверстия. Одно спереди, второе как раз сзади него. Расположение ноздрей на голове может быть совершенное разное, в зависимости от вида рыбы.

Поток воды проходит через все отверстия. Он втекает в передние и вытекает через задние. При этом вода раздражает чувствительные клетки, ко­торые сообщают рыбе о запахе. Многие рыбы об­ладают тонким обонянием. Они могут определять даже слабый след какого-нибудь вещества.

Действительно, осязание может быть очень важным для рыб, когда они находят путь домой. Вы знаете, что осетровые возвращаются в свои первоначальные места обитания на нерестилище. Как им удается это? Ученые считают, что они указывают своим детям дорогу по запаху.

Исследователи натренировали осетра на разли­чение 14 различных видов запахов. Некоторые рыбы могут определить разницу между водой из двух водоемов. Но если их носы заткнуть, они не могут сделать этого.



Для других экспериментов большую группу осетров забрали из их родных водоемов. Одной половине заткнули носы, второй нет. Те, у кого носы не работали, заблудились. Вторые нашли дорогу к себе в водоем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий