Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.

Михаил Васильевич Ломоносов

среда, 3 октября 2012 г.

7 чудес света. Пирамиды плато Гиза и Висячие сады Семирамиды. Домашнее задание


7 чудес света. Пирамиды плато Гиза и Висячие сады Семирамиды.
 Домашнее задание

Вообще-то истории о 7 чудесах света не совсем домашнее задание.
Томас до сих пор более, а его одноклассники вчера слушали о 7 чудесах света на уроке.
Я решила хоть немного восполнить пропущенный интересный урок.

По материалам http://festival.1september.ru/articles/414026/

Давным-давно в маленькой стране на берегу Средиземного моря, в Древней Греции, когда люди собирались вместе и начинали рассказывать об удивительных странах и далеких городах, часто можно было услышать слова “семь чудес света”. Так называли самые удивительные и прекрасные сооружения, построенные в разных странах. Родители рассказывали о них детям, учителя – ученикам и не было в Греции человека, который не знал бы все семь чудес света назубок.

Семь чудес света – так называют прославленные в древности архитектурные сооружения и статуи. 

От тех далеких времен нас отделяют тысячелетия. Все в мире с тех пор неузнаваемо изменилось. Люди создали много такого, о чем древние народы не могли и мечтать.

Ну, а если вы хотите узнать, что же называли чудом люди, жившие много-много веков назад, то приготовьтесь: сейчас мы отправимся в путь, побываем в далеком прошлом, повидаем разные страны и города. 


И начнем наше путешествие с Древнего Египта.



Пирамиды в Гизе.

Вот мы и в жаркой Африке, на берегах великой реки Нил. Здесь находится одно из семи чудес света – три огромные пирамиды. Одна из них – пирамида Хеопса. (Показать по карте). Египетская пирамида Хеопса в Гизе – древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудо света.

Смотрим отрывки видео http://www.youtube.com/watch?v=HnIXg5GS6fg&feature=related

Видео для детей о 7 чудесах света.

Уроки тётушки Совы http://www.youtube.com/watch?v=8zY1WeaZTPk&feature=BFa&list=ELabOvgVxOHys

На мой взгляд это видео неудачное, текст плохо воспринимается из-за голоса Совы.
Томасу понравилось больше первое видео, правда мы его смотрели не целиком и без звука, теории построения пирамид нам пока не нужны.


А теперь покинем Египет и перенесемся в Древнее Двуречье и посетим сады Семирамиды.

Сады Семирамиды.



Прекрасен и величественен город Вавилон, столица Вавилонского царства. От ворот богини Иштар вдоль дворца и главного входа в храм Мардука, верховного вавилонского бога, пересекая весь город, идет широкая улица Процессий. Взгляд посетителя скользит вдоль побеленных стен дворца с башнями и бойницами. По ту сторону дворцовых стен находятся знаменитые висячие сады Семирамиды, украшающие северо-западную часть дворца. 



Это второе чудо света, которое было построено по приказу царя с ужасно длинным именем На-ву-хо-до-но-сор. Две с половиной тысячи лет назад он правил в огромном и богатом городе Вавилоне.



Рассказывали, что жена царя у нее, конечно, тоже было предлинное имя: Се-ми-ра-ми-да была родом из далекой страны Мидии. Она часто тосковала по зеленым и пышным лесам своей родины. А в Вавилоне жарко и засушливо, деревьев здесь очень мало. 



И чтобы царица не так грустила, Навуходоносор приказал построить для нее особое здание. Это был дворец с крышей в виде огромных ступенек.



Своды поддерживались мощными высокими колоннами, расположенными внутри каждого этажа. Платформы террас представляли сложное сооружение – в их основании лежали массивные каменные плиты со слоем камыша, залитого асфальтом. Затем шел двойной ряд кирпичей, соединенных гипсом, еще выше – свинцовые пластины для задержки воды. Саму террасу покрывал толстый слой плодородной земли. В повозках, запряженных быками, привозили в Вавилон деревья, семена редких трав, цветов и кустов. И расцвели в необыкновенных садах деревья самых удивительных пород и прекрасные цветы. День и ночь сотни рабов вращали подъемное колесо с кожаными ведрами, подавая в сады воду из Евфрата. Теперь Семирамида могла сколько угодно гулять среди любимых деревьев. Вот это был царский подарок! Так и появилось второе чудо света – Висячие сады Семирамиды. И они не сохранились – их  разрушили персы, захватившие Вавилон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий